Nos últimos meses, a Agência de
Vigilância Sanitária Nacional - Anvisa tem intensificado as
inspeções para que indústrias de alimentos e bebidas tomem os
cuidados necessários para manter uma boa infraestrutura e oferecer
sempre um produto de qualidade ao consumidor. Na indústria
alimentícia, uma preocupação constante são os pisos, que precisam
estar adequados às várias normas e possibilitar que a indústria
mantenha seu ritmo de produção.
Segundo o parágrafo 4.1.3 da RDC 216 da ANVISA: 4.1.3 – As instalações físicas como piso, parede e teto devem possuir revestimento liso, impermeável e lavável. Devem ser mantidos íntegros, conservados, livres de rachaduras, trincas, goteiras, vazamentos, infiltrações, bolores, descascamentos, dentre outros e não devem transmitir |
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contaminantes aos alimentos.
Agora vejamos o que diz o parágrafo 9.2 da Portaria CVS-6/99:
Agora vejamos o que diz o parágrafo 9.2 da Portaria CVS-6/99:
9.2 Piso
Material liso, impermeável, lavável, de cores claras e em bom estado de conservação, antiderrapante, resistente ao ataque de substâncias corrosivas e que seja de fácil higienização (lavagem e desinfecção), não permitindo o acúmulo de alimentos ou sujidades. Deve ter inclinação suficiente em direção aos ralos, não permitindo que a água fique estagnada. Em áreas que permitam existência, os ralos devem ser sifonados, e as grelhas devem possuir dispositivos que permitam o fechamento.
Grandes empresas procuram revestimentos que apresentem estas características. Foi o caso da Ceratti. A empresa resolveu colocar em parte das suas dependências a resina metilmetacrilato, ou como é comumente conhecia, o MMA, resina de alto desempenho ultrarresistente importada com exclusividade pela Miaki revestimentos.
Para o
Gerente Industrial da Ceratti, José Janércio de Lima, o maior
diferencial percebido com o novo revestimento é justamente o grau de
segurança que o mesmo apresenta. “O operador tem elogiado o piso pela
sua resistência”.
Leia a matéria: http://www.alimentosebebidas.com.br/materias/2013/001_ed6_pisos/index.htm
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